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5-8/4 a Cittadella (PD): Formaggio in Villa

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Dal 5 all'8 aprile, il mondo del gusto si dà appuntamento a Cittadella per un lungo weekend dedicato all'arte casearia

Le nuove annate della Tenuta Buon Tempo, a Montalcino

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Incontro ravvicinato con i vini della Tenuta Buon Tempo. Versante sud orientale di Montalcino, vini elegantemente strutturati, nuove sensibilità interpretative.

Un’ormai storica azienda di Verdicchio ritrovata dopo un quarto di secolo

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Nel mio cartellino di prove pluridecennale, non esiste una varietà italiana capace di restituire con altrettanta puntualità bianchi stilizzati, luminosi, pieni di energia, anche sorprendentemente longevi. Un’azienda del comprensorio jesino che ho conosciuto appena varata, un quarto di secolo fa, e che ho ahimè perduto di vista negli ultimi 24 anni, è Montecappone.

Un Terre di Toscana bellissimo e pieno di emozioni: grazie a tutti!

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Ancora una volta una bellissima edizione di Terre di Toscana, mai come quest'anno emozione allo stato puro. Come abbiamo potuto constatare di persona e dai segnali che arrivavano dai social. Grazie a tutti!

Roma Whisky Festival 2024: incontro ravvicinato con i vincitori del concorso “Whisky&Lode”

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A fine febbraio il quartiere Eur della Capitale si è trasformato in un palcoscenico imperdibile per gli amanti del whisky, ospitando la XII edizione...

30/3-1/4: a Volterra la XI Mostra Mercato del tartufo marzuolo

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Fine settimana pasquale tra sapori, artigianato e iniziative per grandi e piccini: torna l'evento che da tradizione dà il via alla “primavera del gusto” di Toscana

Arriva la primavera e torna Terre di Toscana: domenica 24 e lunedì 25 marzo...

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È appena iniziata la primavere e arriva la XVI edizione di Terre di Toscana. Domenica 24 e lunedì 25 marzo torna questa bellissima festa del vino toscano, con 140 grandi vignaioli e i loro splendidi 700 vini in degustazione comprese le vecchie annate del lunedì. E poi la gastronomia di produttori di qualità per accompagnare gli assaggi da gustare magari nel parco del Versilia Lido|Una Esperienze, visto che le previsioni indicano un bel sole. Affrettatevi ad acquistare il biglietto (solo online!), saremo in tantissimi!

Marco Capra, genio e sregolatezza tra le colline di Santo Stefano Belbo

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Marco Capra gestisce con vulcanica energia l'azienda fondata da Tommaso, detto Tumasin, e oggi può accogliere i visitatori nella nuova cantina a Santo Stefano Belbo. Rispetto per la terra (leggi agricoltura biologica) e ricerca della sostenibilità (bottiglie più leggere, recupero delle acque di cantina, depurate in modo naturale per essere riutilizzate nel trattamento del vigneto. Seitremenda e Testanvisca sono i fiori all’occhiello dell’azienda (Alta Langa e Nebbiolo d’Alba) dedicati ai due figli. E poi, tanto altro

Adattarsi al gusto del tempo: le Colline Teramane alla sfida della bevibilità

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Diceva il buon Darwin che nella selezione naturale, a sopravvivere non è il più forte, ma quello capace di adattarsi meglio al mutare del...

Storia del Vino Nobile di Montepulciano: capitolo trentamila

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Le tipologie "Pievi" nell'ambito dei vini di Montepulciano hanno concretizzato la volontà dei vignaioli di enfatizzare maggiormente le specificità del loro territori. Dal punto di vista del disciplinare, le novità sono: lo spostamento fino al 90% della percentuale minima del sangiovese nell'uvaggio, completabile con varietà autoctone; poi, obbligo di uso di uve di proprietà, prescrizioni più stringenti in merito a rese per ettaro e affinamenti, commissione d’assaggio interna al Consorzio per il controllo delle caratteristiche organolettiche richieste dal disciplinare dedicato. Vedremo presto alla prova del mercato il loro successo e le conseguenze della loro introduzione sulle altre tipologie più storiche

18/3 a Castiglioncello: Wine Lab di Livorno

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Il Giro d'Italia enoico firmato Partesa fa tappa in Toscana lunedì 18 marzo 2024, dalle 11.00 alle 18.00 al Castello Pasquini in Piazza della Vittoria, 1 a Castiglioncello (LI). Ingresso gratuito previa registrazione online

Terre di Toscana vicina al sold out: affrettatevi!

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Le prevendite per partecipare a Terre di Toscana stanno andando fortissimo, e a causa della capienza del Versilia Lido|Una Esperienze di Lido di Camaiore siamo vicini al sold out. Affrettatevi, perché l'unico modo per partecipare è acquistare il biglietto on line!

Un nuovo libro su vini francesi (oggi) sorprendenti

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Luoghi, persone e vini nel nuovo libro di Giorgio Fogliani dedicato al Languedoc e Roussillon, dipartimento francioso generoso dispensatore di bottiglie, oggi più che mai al centro di una importante rivistazione stitlistico interpretativa volta a sfatare i luoghi comuni più ritriti.

Cantina Imperatori e declinazioni di baccalà al BBeQ

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Le variazioni sul baccalà e i vini "de li Castelli": hai visto mai? Ecco, la tempesta perfetta è una serata in cui due realtà virtuose vengono a contatto, si confrontano e si esaltano in una mutua commistione di fragranze, fatta di abbinamenti tra etichette opportunamente selezionate e pietanze mirabilmente realizzate.

Dalla costa d’Abruzzo alle vigne del Quebec: l’avventura di Luca Gaspari, enologo alla corte...

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Fuori pista sorprendenti. Andare in Canada per un concorso enologico internazionale e ritrovarsi un giorno a tu per tu con Louis Lurton, esponente di spicco di una delle famiglie più celebri e potenti del mondo vinicolo francioso. Per parlare del suo Domaine St-Basile, non lontano da Montreal, e del suo progetto orientato alla ricerca di vini autenticamente canadesi.

Terre di Toscana, domenica 24 e lunedì 25 marzo: ecco le vecchie annate!

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Domenica 24 e lunedì 25 marzo torna Terre di Toscana, con 140 grandi produttori e i loro splendidi 700 vini da assaggiare. E poi le straordinarie vecchie annate e i fantastici artigiani della gastronomia e dei prodotti tipici. Vi aspettiamo in tantissimi!

Luca Leggero, a Villareggia il tesoro nascosto del Canavese

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Ampio ritratto di un vignaiolo pieno di talento e cultura: Luca Leggero, titolare della cantina omonima, sa far esprimere magnificamente uve come erbaluce di Caluso, dolcetto e nebbiolo in uno dei più vocati territori del Canavese vitivinicolo, quello di Villareggia.

9-11/3 a Cortona: Chianina e Syrah

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Chianina & Syrah: oltre 40 cantine, 50 chef di cui oltre 10 Stelle Michelin, esperienze, Masterclass. Novità 2024: Possibilità di acquistare i vini direttamente dai produttori. A Cortona il Festival del buon vivere

2-3/3 a Firenze: Eccellenza di Toscana, la grande degustazione di AIS Toscana

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Arriva lo storico appuntamento di degustazione aperto al pubblico organizzato da AIS Toscana il 2 e 3 marzo, nel contesto della Stazione Leopolda di Firenze.

4/3 ad Alberese (GR): mareMMMa, la Natura del vino

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La più grande selezione di etichette del territorio. Maremma, Montecucco e Morellino di Scansano, il 4 marzo, ospitano gli operatori del settore e gli appassionati ad Alberese

Osservatorio UIV sul consumo del vino italiano: top 5 mercati archiviano un 2023 in...

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Import del vino italiano nel mondo giù del 7%, -4.4% in volume e -7.3% in valore. Frescobaldi: ampliare raggio di azione, l'Italia è troppo legata a mercati consolidati

E continuavano a chiamarli Supertuscan/3: Masseto e i suoi fratelli – Le nuove annate

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Approdo sulla costa toscana. Livornese, a dirla tutta. Bolgheri, in particolare, e poi la Val di Cornia, con una nutrita compagine di Supertuscan che annovera etichetta di culto ( Masseto, Redigaffi, Scrio, Paleo e via discorrendo) e scommesse nuove, con le immancabili sorprese ( inpositive e non ). I vitigni foresti sono i principali protagonisti di queste storie, ma non solo: qua e là si rintracciano esponenti costieri a base sangiovese in grado di sfatare il luogo comune della inadeguatezza territoriale. E non è roba da poco.

La malinconica bellezza del nebbiolo

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Il nebbiolo fa nascere rossi malinconici. Rossi di grande bellezza in molti casi, certo; ma rossi di carattere malinconico, autunnale, introverso. È un’uva-vino che capisco soprattutto quando parla in modo sussurrato. Se canta con voce piena, spiegata, può riempire di suono tutta la sala-palato, giù giù fino alle ultime file-gola. Ma io resto un po’ stordito, come se avessi le orecchie a due centimetri dalla bocca del baritono.

Le bottiglie perdute: fenomeni ossidativi nei vini e temperatura

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La conservazione e l'evoluzione del vino dipende dall'ossigeno, dalla temperatura e, indirettamente, dall'umidità dell'ambiente. Ancora di più se il vino è in bottiglia. Di questo si erano accorti gli antichi, scegliendo di trasportare i vini in anfore con tappi di sughero il più possibile ermetiche, rese tali con pece, resine, pozzolana, calce e gesso...

Anteprime dei vini di Toscana 2024: Chianti Classico Riserva 2021 (e qualche Riserva 2020)

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Appunti di degustazione di molti Chianti Classico Riserva 2021 e di qualche Riserva 2020, presentati nella edizione 2024 della "Chianti Classico Collection organizzata da Consorzio di tutela. Il disciplinare di questo vino, che si colloca nella parte alta della "piramide" produttiva, riassume la storia della rinascita del vino toscano, fra sangiovese in purezza, uvaggi con le varietà complementari più tradizionali, e uvaggi più "moderni"
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