Terre di Toscana, 1 e 2 marzo 2015: l’ottava edizione di un grande evento

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*** L’elenco dei vini e dei produttori di Terre di Toscana 2015 ***

volto_scritta_web15Et voilà, come di consueto, all’approssimarsi della fine dell’anno eccoci qua a presentare l’ottava edizione di Terre di Toscana. Che si svolgerà, come le ultime sei, a Lido di Camaiore, negli ambienti dell’affascinante UNA Hotel Versilia l’1 e 2 marzo 2015. E mentre per tutti i dettagli potete andare al sito dedicato www.terreditoscana.info, e sulle pagine Facebook e Twitter, in sintesi vi diciamo che anche quest’anno vi attenderanno 130 produttori ed oltre 600 vini, con un ricambio che si avvicina ad un quinto dei partecipanti, perché anche i più affezionati visitatori non si trovino a corto di piacevoli sorprese. Novità scelte monitorando, come sempre facciamo nell’anno che passa fra un appuntamento e l’altro, fra le realtà più intriganti che si mettono in luce per talento e capacità interpretativa del loro territorio.

Terre di Toscana si rinnova rimanendo però fedele alla propria filosofia, quella di un evento che intende fare il punto sulla vitivinicoltura di un vigneto fondamentale per l’Italia ed il mondo, consentendo di cogliere dai bicchieri, e dalle parole dei produttori presenti personalmente, quali siano le tendenze, le idee, le riflessioni che ogni anno “muovono” tanti vignaioli ad effettuare determinate scelte in campagna e in cantina.

Negli affascinanti ambienti dell’Una Hotel sul lungomare di Lido di Camaiore, in provincia di Lucca, si riuniranno l’1 e 2 marzo molti dei più bravi vignaioli toscani, per offrire ai visitatori un panorama di oltre 600 etichette in rappresentanza di pressoché tutti i distretti vitivinicoli regionali. Si potranno confrontare le espressioni dei territori più noti come Montalcino con i suoi preziosi Brunello, il Chianti Classico con i suoi rossi armoniosi e complessi, il Chianti Rùfina di razza, Montepulciano con il Nobile, l’elegante Carmignano e San Gimignano, terra della Vernaccia, uno dei vini bianchi più ricchi di tradizione. Oppure fare la conoscenza di zone vitivinicole di affermazione più recente ma non certo meno note, come Bolgheri e la Maremma, o, ancora, quelle emergenti come Montecucco, Val di Cornia, Cortona, Pisa, Colline lucchesi e massesi. Fino a “chicche” come i Colli di Luni, la Garfagnana ed il Mugello.

Golosizia 2015Ma Terre di Toscana non è solo vino. Anche in questa ottava edizione si svolgerà Golosizia, evento nell’evento dedicato all’alta cucina del territorio, curato dal giornalista enogastronomico Claudio Mollo che quest’anno si è veramente superato, reclutando grandi talenti fra gli emergenti più interessanti e chi è già carico di allori.

Nel corso di sfiziosi cooking show in forma di conversazione con il pubblico si alterneranno chef che hanno riscritto la cucina del territorio ad astri nascenti, sia per andare alla scoperta delle novità nel campo della ristorazione regionale, sia per celebrare chi, ormai da tempo, contribuisce alla fama della cucina toscana nel mondo. Dalla grandissima Valeria Piccini, due stelle Michelin (pressoché da sempre) nel suo Da Caino di Montemerano più una fresca fresca conquistata al Winter Garden by Caino di Firenze, alla bravissima Beatrice Segoni; dal geniale Giuseppe Mancino, fresco di seconda stella al Piccolo Principe di Viareggio, a Paolo Ricci, talentuoso emergente dell’Osteria di Ceppato, a Vicopisano; da Stefano Pinciaroli, cuoco-artista nel suo Ps di Cerreto Guidi a, infine, Valentino Cassanelli, estroso allievo di Cracco in forza al ristorante Lux Lucis presso l’hotel Principe di Forte dei Marmi.

Largo spazio infine alla gastronomia, dove veri e propri artigiani del gusto, produttori di salumi, formaggi, olio, conserve e tanto altro, porteranno in assaggio e in vendita le loro bontà.

Per ora, dunque, un affettuoso arrivederci al prossimo anno, all’1 e 2 marzo a Lido di Camaiore: non mancate!

Post Scriptum: è questo un momento assai difficile per l’economia italiana, e quindi anche per l’economia del vino, che per fortuna viene aiutata dal mercato estero. Perciò è innegabile che investire senza avere l’immediato rientro economico può essere spesso giudicata una mossa avventata. Ringraziamo pertanto con calore particolare i vignaioli che anche quest’anno ci hanno dato fiducia scegliendo il nostro evento fra i “millanta” che vengono loro proposti. Incoraggiati dai complimenti ed incoraggiamenti che riceviamo ogni anno, ce la metteremo tutta anche stavolta per rendere Terre di Toscana quello che, a detta di molti, è la riunione per eccellenza del vino toscano di qualità.

I PRODUTTORI DI TERRE DI TOSCANA 2015
(con [N] abbiamo indicato le novità di quest’anno rispetto alla scorsa edizione,
con [NA] le novità assolute)

Altura (Isola del Giglio) [NA], DSCN0510Amerighi Stefano (Cortona), Ampeleia [N] (Maremma), Argentiera (Bolgheri), Argiano (Montalcino), Badia a Coltibuono (Chianti Classico), Banfi (Montalcino), Baracchi (Cortona), Barone Ricasoli [N] (Chianti Classico), Beconcini Pietro Agricola (San Miniato), Bibbiano (Chianti Classico), Boscarelli (Montepulciano), Brancaia (Chianti Classico/Maremma), Caiarossa (Riparbella), Capannelle (Chianti Classico), Caparsa (Chianti Classico), Capezzana (Carmignano), Casavyc (Maremma), Castell’in Villa (Chianti Classico), Castello d’Albola (Chianti Classico), Castello di Ama (Chianti Classico), Castello di Bolgheri (Bolgheri), Castello di Monsanto (Chianti Classico), Castello di Potentino (Montecucco), Castello di Ripa d’Orcia (Orcia), Castello di Volpaia [NA] (Chianti Classico), Cigliano [N] (Chianti Classico), Col di Bacche (Maremma), ColleMassari (Montecucco), Colle Santa Mustiola (Chiusi), Contucci (Montepulciano), Dei [N] (Montepulciano), Dionisio Fabrizio [N] (Cortona), Duemani (Riparbella), Fattoi [NA] (Montalcino), Fattoria Ambra (Carmignano), Fattoria Corzano e Paterno (Chianti), Fattoria di Magliano (Maremma), Fattoria Kappa (Colline Pisane), Fattoria Le Pupille (Maremma), Fattoria Montellori (Chianti), Fattoria San Giusto a Rentennano (Chianti Classico), Fattoria Selvapiana [N] (Chianti Rùfina), Fèlsina (Chianti Classico), Fontodi (Chianti Classico), Fornacelle [N] (Bolgheri), Fornacina (Montalcino), Fortulla [NA] (Castiglioncello), Fuligni (Montalcino), Giardini Ripadiversilia (Versilia), Grattamacco (Bolgheri), Grillesino [NA] (Maremma), I Balzini (Chianti), I Luoghi (Bolgheri), Il Colombaio di Santa Chiara (San Gimignano), Il Conventino (Montepulciano), Il Marroneto (Montalcino), Il Rio (Mugello), Isole e Olena (Chianti Classico), La Cerbaiola – Salvioni (Montalcino), La Fralluca (Val di Cornia), La Massa (Chianti Classico) La Porta di Vertine (Chianti Classico), Le Chiuse (Montalcino), Le Macchiole (Bolgheri), Le Miccine [NA] (Chianti Classico), Le Ragnaie (Montalcino), Lisini (Montalcino), Macchion dei Lupi (Val di Cornia), Marcampo [NA] (Volterra), Mastrojanni (Montalcino), Montauto (Maremma), Montenidoli (San Gimignano), Montepepe (Montignoso/Candia), Monteraponi (Chianti Classico), Monteverro (Capalbio), Montevertine (Chianti Classico), Panizzi (San Gimignano), Petra (Val di Cornia), Piaggia (Carmignano), Pietroso (Montalcino), Pieve de’ Pitti (Colline Pisane), Pieve Santo Stefano (Colline Lucchesi), Podere Còncori (Garfagnana), Podere Fedespina (Lunigiana), Podere Fortuna (Mugello), Podere Il Carnasciale (Arezzo), Podere Ristella [NA] (Maremma), Podere Santa Felicita (Casentino), Podere Sapaio (Bolgheri), Poggio al Sole (Chianti Classico), Poggio al Tesoro (Bolgheri), Poggio San Polo (Montalcino), Poggio di Sotto (Montalcino), Quercia al Poggio (Chianti Classico), Riecine (Chianti Classico), Rocca di Castagnoli (Chianti Classico), Roccapesta (Maremma), Rubbia al Colle (Val di Cornia), Ruffino (Chianti/Chianti Classico/Montalcino), San Gervasio (Colline Pisane), Sanlorenzo [N] (Montalcino), Sant’Agnese (Val di Cornia), Sator [NA] (Montescudaio), Michele Satta (Bolgheri), Sesti (Montalcino), Solaria – Patrizia Cencioni (Montalcino), Solatione (Chianti Classico), Tenuta Col d’Orcia (Montalcino), Tenuta degli Dei (Chianti Classico), Tenuta del Buonamico (Montecarlo), Tenuta di Capraia (Chianti Classico), Tenuta di Ghizzano [N] (Colline Pisane), Tenuta di Sesta (Montalcino), Tenuta di Trinoro (Sarteano), Tenuta di Valgiano (Colline Lucchesi), Tenuta il Poggione [N] (Montalcino), Tenuta Le Potazzine (Montalcino), Tenuta Lenzini (Colline Lucchesi), Tenuta Monteti [NA] (Capalbio), Tenuta Pietramora di Colle Fagiano (Maremma), Tenuta San Guido (Bolgheri), Tenute Niccolai – Palagetto (San Gimignano/Montalcino), Terenzuola (Colli di Luni), Terre a Mano – Fattoria di Bacchereto (Carmignano), Tua Rita (Val di Cornia), Val delle Corti (Chianti Classico), Val di Suga – Trerose (Montalcino/Montepulciano), Vecchie Terre di Montefìli (Chianti Classico), Ventolaio [N] (Montalcino), Villa Patrizia (Maremma/Montecucco)

L'AcquaBuona

4 COMMENTS

  1. salve, e` possibile acquistare i biglietti in anticipo via internet od occore acquistarli direttamente in loco?

  2. Salve Stefano
    i biglietti si acquistano direttamente in loco.
    Grazie per l’interessamento e arrivederci in Versilia!

    fernando pardini

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