Il rito del conferimento avrà inizio alle ore 15.00 in Largo Cairoli con l’omaggio alla statua del Vignaiolo, segno del legame tra questa terra e il frutto della vite. Da qui partirà poi il carro carico di bottiglie che apre il corteo diretto ai locali della Riserva Storica, dove il vino passerà di mano in mano a simboleggiare le tante persone che contribuiscono a rendere il Sangiovese di Romagna un elemento chiave dell’identità romagnola.
A Bertinoro, come spesso accade in Romagna, le celebrazioni non si fermano nei luoghi istituzionali, ma scendono nelle strade e arrivano a coinvolgere l’intero paese. Così domenica 11 dicembre, 12 ristoranti del Balcone di Romagna proporranno una merenda in onore del Sangiovese, accompagnando il vino con piadina e affettato (10 Euro), mentre a cena sarà possibile assaporare deliziosi menu degustazione a 25 Euro (vedi Ristorante La Grotta, associato al sistema delle Strade dei Vini dei Sapori)
Queste diventeranno parte di un patrimonio con cui poter trasmettere e far conoscere l’identità del Sangiovese di Romagna. Curatore della Riserva Storica è il noto giornalista enogastronomico Giorgio Melandri, che ha voluto mettere la sua esperienza di degustazione al servizio di un progetto che dà voce all’identità romagnola in tutta la sua meravigliosa complessità.