11/10: Riparte a Firenze il “Villa Saletta tour”

0
324

Riparte il Villa Saletta Tour, un viaggio con i vini della fattoria di Palaia (Pi) in giro per l’Italia con importanti firme vinicole e gastronomiche.

Quest’anno il tour, alla sua terza edizione, ha scelto come tema la pizza d’autore e vedrà le etichette della cantina toscana arrivare in alcune tra le più importanti pizzerie del Bel Paese.

Villa Saletta, antica fattoria di oltre 1400 ettari con vigneti, oliveti, borghi, pioppete, tartufaie, seminativi e bosco, oltre a tre ville per l’accoglienza di livello ed un grande progetto per la costruzione di un resort a “sette stelle” nell’antichissimo borgo Villa Saletta, tra i più scenografici set cinematografici (ricordiamo La Notte di San Lorenzo dei Fratelli Taviani), girerà l’Italia con le sue etichette ed alcune tra le più importanti firme del mondo del vino e del cibo, facendo sosta in pizzerie del Bel Paese che amano e valorizzano il connubio pizza-nettare di Bacco.

Saranno cinque le tappe dell’edizione 2023 grazie alle quali, partecipando alle serate proposte dai pizzaioli che creeranno gustosi lievitati che al meglio sposeranno le etichette di Villa Saletta, si potrà conoscere la produzione vitivinicola dell’azienda dove si allevano uve sangiovese, cabernet franc, cabernet sauvignon e merlot dalle quali si ottengono uno spumante metodo classico da sangiovese, un rosato blend di tutte le uve aziendali, un Chianti Superiore Docg e tre rossi Igt Toscana.

Ad accompagnare Villa Saletta in questo goloso viaggio saranno cinque giornalisti italiani che presenzieranno ad ogni singola serata insieme all’amministratore e direttore tecnico dell’azienda David Landini ed introdurranno al pubblico presente la realtà e le sue referenze.

Parteciperanno al Villa Saletta Tour 2023 Giuseppe Carrus, curatore guida vini Gambero Rosso ed esperto di cibo e di tradizioni culinarie, Alessandra Piubello, direttore responsabile di numerosi periodici, curatrice della Guida Oro I Vini di Veronelli e collaboratrice di importanti riviste di settore nazionali e internazionali, Andrea Radic, dal 2018 firma di “Gusta & Degusta” del mensile La Freccia, di cura “Gourmet” su Fsnews.it, conduttore di “A Spasso con Radic” su Radio Rai e di “Italia Vicina” su Gambero Rosso Channel (Sky Italia), Luciano Pignataro autore di diverse pubblicazioni, storica firma di Il Mattino, fondatore del blog Luciano Pignataro e tra i massimi esperti di pizza e Leonardo Romanelli, autore di libri, opinionista della trasmissione Geo su Rai 3, collaboratore delle guide Vini, Ristoranti, Pizzerie ed altre ancora del Gambero Rosso ed organizzatore di eventi.

Villa Saletta Tour arriverà a Firenze alla pizzeria Il Vecchio e Il Mare, a San Martino Buon Albergo (Verona) da renato Bosco, a Milano da Cocciuto, a Reggio Emilia alla pizzeria Piccola Piedrigotta ed a Napoli da Diego Vitagliano.

Calendario Serate

Mercoledì 11 ottobre – Firenze – ore 20.30
Pizzeria Il Vecchio e il Mare in via Vincenzo Gioberti 61N insieme a Leonardo Romanelli ed alle pizze di Mario Cipriano
Per info e prenotazioni:  055 669575

Menù

Padellino crema di fiordilatte affumicato, porchetta di mare, patate del Casentino sfogliate
Villa Saletta Rosé 2021

Impasto classico con Fiordilatte campano, crema di zucca fresca Toscana, salsiccia di cinta senese presidio Slow Food e funghi porcini spadellati
Chiave di Saletta 2018

Impasto classico margherita
Saletta Giulia 2018

Pizza alla pala con provola affumicata campana, gorgonzola mascarponato, speck Sauris e tarallo napoletano sbriciolato
Chianti Superiore 2018

Costo 40 euro a persona
Per info e prenotazioni: 055 669575

Le prossime tappe

Mercoledì 25 ottobre – Milano – ore 20.00
Pizzeria Cocciuto via Bergognone 24 Milano insieme ad Andrea Radic ed alle pizze di Matteo Messina e del suo team
Per info e prenotazioni: 02 36528327

Mercoledì 8 novembre –  San Martino Buon Albergo (Verona) – ore 20.30
Pizzeria Renato Bosco in piazza del Popolo 46 insieme ad Alessandra Piubello ed alle pizze di Renato Bosco
Per info e prenotazioni:  331 987 3375

Martedì 14 novembre Reggio Emilia – ore 20.30
Pizzeria Piccola Piedigrotta in piazza XXV Aprile 1 con Giuseppe Carrus e le pizze di Giovanni Mandara
Per info e prenotazioni: 0522 434922

Mercoledì 22 novembre – Bagnoli, Napoli – ore 20.30
Pizzeria Diego Vitagliano via Nuova Agnano 1 insieme a Luciano Pignataro ed alle pizze di Diego Vitagliano
Per info e prenotazioni: 081 18581919

L'AcquaBuona

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here