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Speciale Anteprima Vini della Costa Toscana/90 produttori, 400 etichette, grandi vini del Rodano. Il programma

Ecco in dettaglio il programma della manifestazione Anteprima Vini della Costa Toscana organizzata dall’ Associazione Grandi Cru della Costa Toscana che quest’anno festeggia la sua decima edizione. E qualche numero interessante: 90 produttori presenti, oltre 400 etichette in degustazione, 90 vini presentati in anteprima, i grandi vini del Rodano da conoscere. Vi segnaliamo per ulteriori informazioni il nuovo sito ufficiale della manifestazione: www.anteprimavini.com

Il programma:

Sabato e Domenica ore 11 – 19
Degustazione en primeur (Riservata ad operatori e stampa)
Degustazione Libera:

• I vini in anteprima
• Tutti i vini dei viticoltori presenti
• I vini della zona francese del Rodano
• Prelibatezze gastronomiche
• Artigiani della filiera vino
• Enoteca interna
• Il gioco del consumatore
Laboratori di degustazione a tema

Sabato 7 maggio ore 15
“L’Hermitage attraverso uno dei miti del Rodano: verticale di cinque annate Chapoutier”
Hermitage Rouge “Monier de la Sizeranne” 2001, 2005, 2006, 2007, 2008
Relatore Christian Roger, costo 30€

Domenica 8 maggio ore 11,30

Un mito della Costa: il Grattamacco, cinque annate, una storia
“Un vino-culto della Costa Toscana. Il Grattamacco: cinque annate, una storia”. Dagli anni ’80 coi sangiovese e trebbiano, passando con gli anni ‘90, per concludere coi vini in divenire, una verticale di un vino che è a pieno titolo “storia” e allo stesso tempo “futuro” della Costa Toscana.
Relatore: Ernesto Gentili; costo 25€

(su prenotazione – Tutte le informazioni per partecipare qui!)

Sabato ore 12
L’olio extravergine di eccellenza
a cura di Fausto Borella

Domenica ore 17
Il gelato artigianale
degustazione a cura della gelateria ” De Coltelli” di Pisa

Da Martedì 19 aprile a Domenica 8 maggio
Serate a tema e percorsi del gusto in selezionati locali fuori e dentro le Mura di Lucca

Palcoscenico lo splendido Real Collegio di Lucca
I prezzi: al pubblico euro 15, per i soci delle associazioni di categoria euro 10, per gli operatori con biglietto da visita l’entrata è gratuita.

Per informazioni, prenotazioni laboratori e accrediti stampa/operatori rivolgersi a segreteria@grandicru.it

Le aziende:

Provincia di Massa

Fattoria di Montepepe (Massa), Bertazzoli (Candia), Castagnini Roberto (Candia), Cima (Candia), Terenzuola (Colli Luni)

Provincia di Lucca

Colle di Bordocheo (Colline Lucchesi), Eredi Bini Dora (Colline Lucchesi), Fabbrica di San Martino (Colline Lucchesi), Fattoria Colleverde (Colline Lucchesi), Fattoria di Fubbiano (Colline Lucchesi), Fattoria di Montechiari (Montecarlo), Fattoria La Torre (Montecarlo), Fattoria Maionchi (Colline Lucchesi), Fattoria Sardi Giustiniani (Colline Lucchesi), Fuso Carmignani (Montecarlo), Giardini Ripa di Versilia (Versilia), Pieve Santo Stefano (Colline Lucchesi), Podere Còncori (Garfagnana), Tenuta del Buonamico (Montecarlo), Tenuta di Valgiano (Colline Lucchesi), Tenuta Lenzini (Colline Lucchesi), Tenuta Maria Teresa (Colline Lucchesi), Terre del Sillabo (Colline Lucchesi), Valle del Sole (Colline Lucchesi)

Provincia di Pisa

Badia di Morrona (Colline Pisane), Caiarossa (Riparbella-Montescudaio), Castello del Terriccio (Castellina Marittima), Duemani (Riparbella-Montescudaio), Fattoria Poggio Gagliardo (Montescudaio), Fattoria Sorbaiano (Montescudaio), Fattoria Varramista (Colline Pisane), Fattorie dei Dolfi (Colline Pisane), Fattoria Montellori (Colline Pisane), I Giusti & Zanza Vigneti (Colline Pisane), La Mercareccia (Casale Marittimo), Marchesi Ginori Lisci, Pagani de Marchi, Pieve de’ Pitti (Colline Pisane), Podere La Chiesa, Podere La Regola (Riparbella-Montescudaio), Podere La Valletta (Colline Pisane), Poggio agli Scalzi (Castellina Marittima-Montescudaio), San Gervasio (Colline Pisane), Sorelle Palazzi (Colline Pisane), Tenuta di Ghizzano (Colline Pisane), Tenuta di Poggio–Cosimo Maria Masini (San Miniato), Tenuta Podernovo (Colline Pisane)

Provincia di Livorno

Batzella (Bolgheri), Campo alla Sughera (Bolgheri), Castello di Bolgheri (Bolgheri), Cecilia (Isola d’Elba), Collemassari Grattamacco (Bolgheri), Fattoria delle Ripalte (Isola d’Elba), Giomi Zannoni (Val di Cornia), Giorgio Meletti Cavallari (Bolgheri), Gualdo del Re (Val di Cornia), I Greppi (Bolgheri), Petra (Val di Cornia), Podere Sapaio (Bolgheri), Rubbia al Colle-Muratori (Val di Cornia), Sada (Casale Marittimo), Satta Michele (Bolgheri), Tenuta Argentiera (Bolgheri), Tenuta Campo al Mare di Tenute Folonari (Bolgheri), Tenuta Poggio Rosso (Val di Cornia), Tenuta San Guido (Bolgheri), Terradonnà (Val di Cornia)

Provincia di Grosseto

Ampeleia (Roccatederighi), Collemassari (Montecucco), Fattoria dei Barbi (Scansano), Fattoria Le Pupille (Scansano), Fattoria Nittardi (Scansano), Flavia Tagliabue (Montecucco), Fortediga (Montecucco), La Fattoria di Magliano (Scansano), Le Calle (Montecucco), Leonardo Salustri (Montecucco), Moris Farms (Massa Marittima), Poggio al Lupo (Scansano), Poggio Argentiera (Scansano), Poggio Foco (Manciano), Sassotondo (Sovana), Tenuta Belguardo Marchesi Mazzei (Montiano), Tenuta di Montecucco (Montecucco), Tenuta Marsiliana (Manciano), Tenuta Monteti (Capalbio), Tenuta PoggioVerrano (Montiano), Tenute Perini (Castiglione della Pescaia), Terre di Talamo (Fonteblanda), Val delle Rose (Grosseto)

Banco d’assaggio speciale “I vini del Rodano”: i vini in degustazione

Domaine Albert Belle, Crozes-Hermitage – Crozes-Hermitage Les Pierrelles 2007
Domaine du Monteillet, Saint Joseph – Saint-Joseph Blanc 2008
Romaneaux-Destezet, Saint Joseph – Syrah de l’Ardèche 2009
Domaine de Vigneaux, Coteaux de l’Ardeche – Syrah 2009
La Ferme Saint-Martin, Beaumes-de-Venise – Côtes du Rhône 2009
Yann Chave Crozes-Hermitage Rouge 2009
Les Pallieres Gigondas – Les Racines 2008
Domaine La Roquette – Chateauneuf du Pape Blanc Clos 2009
Chapoutier, Cote Rotie “Les Becasses” 2008
Chapoutier, Hermitage rouge “Monier de la Sizeranne” 2008
Chateau de Beaucastel, Chateauneuf du Pape rouge 2008
Vignoble Perrin & Fils, Chateauneuf du Pape rouge 2007
J.L. Chave, St. Joseph “Offerus” 2007
J.L. Chave, St. Joseph 2007
J.L. Chave, Hermitage Blanc 2007
J.L. Chave, Hermitage Rouge 2007
Chateau Rayas, Fonsalette Rouge 2004
Chateau Rayas, Pignan 2006
Chateau des Tours, Cote du Rhone Blanc 2007
Neyret-Gachet, Chateau Grillet 2006

Attenzione, i vini elencati saranno disponibili alla degustazione per tutti i visitatori di Anteprima 2011 salvo ESAURIMENTO delle bottiglie fornite agli organizzatori!

In collaborazione con:
LES CAVES DE PYRENE, TEATRO DEL VINO, SARZI AMADE’

Laboratorio: grande verticale di cinque annate dell’Hermitage Monier de la Sirezanne di Chapouitier

-Il convegno:  sabato 7 maggio, alle ore 17,  “L’importanza della lavorazione dei suoli per la viticoltura di precisione”. Pier Mario Meletti Cavallari ne discuterà con Leonello Anello, Maurizio Castelli, Salvo Foti, Luca Toninato

Chissà perché, molti trascurano una semplice considerazione: che la pianta della vite – da cui tutto ciò di cui parliamo trae origine – affonda le sue radici nella terra.

Da qui, l’importanza non soltanto della composizione del terreno, della sua concimazione, di mille altri fattori, ma anche di come questo terreno è condizionato fisicamente, e cioè della sua lavorazione meccanica.

Un argomento che mette insieme la conduzione agronomica della vigna e la realtà dell’offerta industriale dei produttori di macchinari agricoli. Tema che oggi poniamo all’attenzione dei viticoltori e degli appassionati di vino con un confronto tra agronomi di diversa estrazione, di diversa esperienza, di diversa “filosofia”, ma sempre all’interno di una produzione agricola vocata alla qualità e all’eccellenza.

L’obiettivo è quello di creare un punto di riferimento, culturale, tecnico e logistico sugli strumenti per lavorare il terreno in viticoltura, sugli attrezzi che consentono di sviluppare tecniche agricole più consone all’ambiente, più rispettose del territorio per una viticoltura di qualità.

-Gli artigiani del cibo presenti a “Anteprima 2011”
“TRA UN BICCHIERE E L’ALTRO”: LE PRELIBATEZZE GASTRONOMICHE

Caseificio Busti S.n.c. di Remo Busti & C.
Via G. Marconi, 10 – Loc. Acciaiolo, 56043 FAUGLIA (PI)
TEL.: 050-650565 FAX: 050-659057
www.caseificiobusti.it
info@caseificiobusti.it

Formaggi tipici toscani.

Salumificio Artigianale Gombitelli di Triglia M & D Snc
Loc. Gombitelli, 90/d, 55041 Camaiore (LU)
Tel. 0584 971966 – Fax 0584 971 898
www.salumigombitelli.it
salumartgombitelli@alice.it

Lavorazione artigianale della Famiglia Triglia fino dal 1797, prodotti dall’antico sapore, stagionatura a naturale senza glutine né additivi.

Bontà della Garfagnana, di Coletti s.r.l.
Via del Fiore 1, loc. Roggio – 55030 Vagli di Sotto (LU)
Tel/Fax 0583 643205
www.bontadellagarfagnana.com

Prodotti tipici della Garfagnana: torte salate, funghi, farine di farro, formaggi, confetture.

Canzoneri Diego, Via Frascati 29, 91016 Erice (TP)
tel/fax: 0923 28784
www.iltipico.net
diego.canzoneri@tin.it

Prodotti di tonnara tipici del trapanese. Le squisite bottarghe, i carpacci le bresaole, ventresca e tarantello direttamente dal produttore

Giuseppe Garelli, chef del “Cuore della Gastronomia”
Piazza San Giusto 19 – 55100 Lucca
www.ilcuorelucca.com

Piatti tradizionale del territorio. La Garmugia Lucchese e le Mezzemaniche alle 3P, bocconcini di cinghiale e baccalà con porri serviti con Polenta 8 file Formenton

Chocolat,
Via Cenami 1, Lucca. Tel 0583 467878
passionchocolat@yahoo.it

Dall’autentica passione per il cioccolato artigianale nascono le molteplici e fantasiose offerte in vendita nella sua “boutique”.

Protagonista la filiera vitivinicola: “DALLA VIGNA ALLA TAVOLA”

Agraria Bertolacci – barbatelle,attrezzature per vigneto, serbatoi inox per vino e olio, imbottigliamento, tutto per l’enologia.
Via Ludovica 160 – 55100 Lucca (LU) Tel. 0583 406368 Fax 0583 578259
www.agrariabertolacci.it
Email: info@agrariabertolacci.it

Betti Vetro – specializzata nel commercio e nella distribuzione di bottiglie in vetro standard e speciali per vino olio e distillati.
Via Francesca 1282/a Castelmartini Larciano (Pistoia) 51030
www.bettivetro.it
info@bettivetro.it

diWine srl, Tasting experience – macchine erogatrici a dispensazione di azoto
Via delle Acque, 6 – 50035 Palazzuolo sul Senio (FI) – ITALY
tel. +39.055.8046179 – fax +39.055.8046860 –
www.diwineitaly.it
info@diwineitaly.it

Enoelite srl – importatori e distributori ufficiale di Eurocave le soluzioni globali per conservare e servire i vini, Via Rossini 6 21050 Saltri (Va) Tel. +39 0332 440332 – Fax +39 0332 485780 www.enoelite.com
info@enoelite.com

Enoteca Rugani – Enoteca e Golosità, curata nelle selezioni di vini e spumanti, costantemente aggiornata da esperti sommeliers, Via Passaglia 86, 55100 Lucca tel 0583 341714 www.borgogiannotti.it
e-mail ruganicosrl@tin.it

L’Incontro – Da oltre 35 anni la scelta più vasta e selezionata di articoli per la tavola e per la casa. A Lucca 55100, in Via Buia 9 tel. 0583 491225 e in Viale Pacini 239, tel.0583 496379 www.lincontrolucca.it
info@lincontrolucca.it

Mail Boxes Etc. – Specialisti nella spedizione di oli, vino, spumante. Professionisti dell’imballaggio e spedizione in tutto il mondo . Coast to Coast s.n.c., Borgo Giannotti 230, Lucca – tel 0583 331487
mbe225@mbe.it

Onav organizzazione nazionale assaggiatori di vino. Presenta in anteprima l’apertura della nuova delegazione di Lucca.

Zucchelli Enologica di Zucchelli M. & C. s.n.c. – prodotti e macchinari di ogni tipo per l’enologia, Via dell’Agricoltura, 48 – 58022 FOLLONICA (GR)
Tel. 0566/56433 – Fax 0566/262701
www.zucchellienologica.it
e-mail: info@zucchellienologica.it

Questi invece i prossimi appuntanenti con i ristoranti d0ve si potranno degustare i vini offerti dai produttori della Associazione Grandi Cru della Costa Toscana (compresi nel prezzo!) abbinati alle proposte degli chef dai sommelier dell’AIS.

Martedì 3 Maggio 2011

RISTORANTE BUTTERFLY
S.S. 12 del Brennero n° 192 – 55014 Marlia (Lu)
Tel/Fax: 0583.307573 – 339.4680514
www.ristorantebutterfly.it – info@ristorantebutterfly.it

Menu
Aperitivo di benvenuto con frittelline alle erbe
Piccola portata di saluto dello Chef
Tortino di asparagi nostrali su spuma di Parmigiano con ovetto a 70° e tartufo primaverile
Maialino della Garfagnana con variazione di patata rossa, mandorle fresche e trasparenza di mela verde
Il risotto biologico selezione Acquerello alla cipolla gialla con brasato di stinco di vitella e gelé di limoni naturali
Creste di pasta fresca al piccione di fattoria con diagonali di piselli novelli e fegato grasso al sale di rocca
La Chianina…..in testa coda: Guanciale di scottona Chianina in salmì leggero e pioppini croccanti, la coda brasata con cavolfiore e pepe di Sechuan
Piccolo pre-dessert
Irresistibile ….nocciola: il tortino caldo alle nocciole del Piemonte, salsa all’espresso e crème brulée con cuore al mandarino
Coccole finali – Caffe’

Prezzo Promozionale: € 50,00

Mercoledì 4 Maggio 2011

RISTORANTE MECENATE
Via della Chiesa Settima, Gattaiola – Lucca
Tel: 0583.512167 – 320.2307408
info@ristorantemecenate.itwww.ristorantemecenate.it

Menu
Formaggio di mucca “Brancolino” (prodotto a Brancoli da un contadino che ha solo due mucche) fuso su crostone di polenta di formentone, neccettino di farina di castagne con formaggio pecorino di Castelvecchio di Compito, sfogliatina di porri, carne di bigongia con pane al rosmarino, manzo di pozza della Garfagnana, pane di patate, salame della Norcineria Bullentini con pane di castagne.
Primi: (pasta di nostra produzione): Tacconi pomodoro fresco pecorino e pepolino; Straccetti verdi all’anatra muta
Secondi: Roast beef di mucca autoctona della Garfagnana con verdure al forno e coniglio nostrale ripieno con fagioli lupinari lucchesi finito con olio di Santa Maria Albiano.
Dolce: cialda di ricotta di Castelvecchio di Compito con miele biologico di castagno e pinoli del Parco di San Rossore.
Caffè

Prezzo Promozionale: € 30,00

RISTORANTE ATMAN
Via Roma, 4 51017 Pescia (PT) – tel.: 0572 – 1903678
info@ristoranteatman.itwww.ristoranteatman.it

Menu
Battuta di Fassona | coulis di fragole | aceto di lamponi
Riso vintage Acquerello| ragù di cacciagione | Gelato di parmigiano reggiano vacche bianche
Cervo in ollare |salsa alla birra di castagne Petrognola  | morbido di patate
Latte brulé |sale alla vaniglia
Prezzo Promozionale: € 40,00

Giovedì 5 Maggio 2011

RISTORANTE I DIAVOLETTI
Via Stradone di Camigliano, 302 – Camigliano
Tel. 0583.920323
paolabosi01@tiscali.it

Carpaccio di trota della comunità dell’acqua di Villa Soraggio (Sillano) e pane di granoturco ottofile della Garfagnana
La garmugia
Straccetti di farina di farro, erbi selvatici e anatra muta in bianco
Cartoccio di trotelline della comunità dell’acqua di Villa Soraggio in Alta Garfagnana, frittini d’erbi aromatici, insalata di radicchietti selvatici
Crostata mimosa con crema al limone

Prezzo Promozionale: € 28,00

OSTERIA VECCHIO MULINO
Via Vittorio Emanuele, 12 – Castelnuovo di Garfagnana
Tel. 0583.62192
andreabertucci1@virgilio.itwww.vecchiomulino.info

Menu
Trota affumicata della Garfagnana su crostone di polenta ottofile rossa e erbe di campo
Farro IGP della Garfagnana con verdure, erbi e olio DOP di lucca
Degustazione delle torte della tradizione: riso, patate di montagna, farro.
Secondi piatti: prosciutto bazzone, formaggio fresco di vacca, manzo di pozza, formaggio misto vacca e pecora, salame di maiale grigio, formaggio di capra.
Dolce: Castagnaccio con ricotta di mucca; Crostata fichi e noci.

Prezzo Promozionale: € 25,00

Venerdì 6 Maggio 2011

RISTORANTE LA CECCA
Via di Coselli n° 55 – 55060 Coselli (Lu)
Tel/Fax: 0583.94284-948819
www.lacecca.itinfo@lacecca.it

Menu
Mousse di baccalà norvegese con flan di bietola e ceci
Pappardelle sul coniglio
Gran fritto di terra (pollo e coniglio con tutte quante le verdure)
Insalatine miste con radicchio di campo
Zuppa lucchese (buccellato, fragole marinate, crema leggera e cioccolato fondente) – Caffè

Prezzo promozionale: € 27,00

RISTORANTE IL GIGLIO

P.zza del Giglio n° 2 – 55100 Lucca
Tel/Fax: 0583.409458 – 0583. 496827
www.ristorantegiglio.cominfo@ristorantegiglio.com

Menu
Aperitivo con crocchettine di riso
Prosciutto Bacchio Nero con crostini toscani
Maccheroni lucchesi alle punte di asparagi
Tagliata di manzo con fagioli cannellini
Buccellato alle fragole
Caffè

Prezzo promozionale: € 35,00

IL PERCORSO DEL GUSTO – Sabato 7 e domenica 8 maggio 2011

Sabato 7 maggio dalle 19 alle 20.30

Enoteca Vanni, piazza San Salvatore
Aperitivo con le vecchie annate

Sabato 7 e domenica 8 maggio

All’Olivo – Piazza San Quirico 1
BucadiSantAntonio – Via della Cervia 3
Il Cuore Bistrot – Piazza San Giusto 9
Lucca Drento -Piazza San Frediano 6
Osteria del Manzo – Via Cesare Battisti 28
Osteria Miranda – Via dei Carrozzieri 27
Pult – Via Fillungo 42
Ristorante Giglio – Piazza del Giglio 2
Ristorante Gli Orti – Via Elisa 17
Ristorante Locanda di Bacco – Via S.Giorgio 36
Ristorante Puccini – Corte San Lorenzo
Ristorante San Colombano- Mura Baluardo San Colombano
Trattoria Da Sergio – Piazza Bernardini 7
Vineria I Santi -Via dell’Anfiteatro 29/a

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