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A Carloforte un’Oasi senza stelle di carta: evviva!
di Vincenzo Zappalà
Chi lo dice mai che poco e caro significa anche bello e buono? L’assicurazione che le materie prime provengono da coltivazioni così biologiche e asettiche da competere con gli strumenti chirurgici è spesso un’altra patacca
M** BUN! MAC BUN MAC BUN MAC BUN
di Luca Bonci
Non sarò certo il primo a parlare di M**BUN: "la prima e unica agrihamburgheria slow fast food di tradizione piemontese". Ma essere a Rivoli e non passarci equivarrebbe a cinismo
18-19/5 a San Gimignano: Regina Ribelle – Vernaccia di San Gimignano Wine Fest
Regina Ribelle – Vernaccia di San Gimignano Wine Fest torna con l'edizione 2024 il 18 e 19 maggio.
17-19/5 a Chieri: Di Freisa in Freisa
Tre giorni di festa per scoprire tutte le anime di un vitigno straordinario
Sfumature di Schioppettino – Vigna Petrussa
Mutuando il tema di questo approfondimento da uno slogan aziendale, è indiscutibile che lo schioppettino sia un vitigno di grande personalità, in grado di fornire diverse letture del suo essere friulano, indigeno e rappresentativo. Un’uva antica e rara, riscoperta e valorizzata dai viticoltori locali che ne hanno fatto anche un simbolo distintivo e identitario..
Vinitaly 2024, un mondo a parte
In un momento storico in cui la deligittamazione mediatica delle bevande alcoliche annovera e comprende più voci, istituzionali e non, ecco una disamina dell'ultima edizione del Vinitaly, senza farsi mancare suggestioni enoiche raccolte qua e là, fra vecchie conoscenze e cantine meno note (o quantomeno non come meriterebbero)...
Anteprima dei vini di Toscana 2024: bianchi toscani per tutti i gusti
Una rassegna di vini bianchi toscani, espressioni di territori e di uve autoctone e non.
La rappresentazione del teatro interno delle bevute
Le gerarchie e i punteggi qui non c’entrano, né il vanto di stappature illustri. C’entra la descrizione di un teatro interno, dove i personaggi si muovono su una scena scritta in anni e anni di esperienza. La rappresentazione delle bevute storiche importante per dare un senso e una prospettiva alle bevute attuali. Ecco dunue uno Château Mouton-Rothschild 1986, uno Château Latour 1959, uno Château Cheval Blanc 1929, uno Château Pichon Comtesse de Lalande 1982
Anteprima vini di Toscana 2024: la Maremma del Morellino e del Montecucco
Appunti di degustazione dei vini rossi di Maremma. Il Morellino, un tempo caratterizzato da ricercate dolcezza e maturità, oggi più fresco ed elegante, il profondo e carnoso Montecucco
10-12/5 a Firenze: brindisi in città per i Cento anni del Consorzio Chianti Classico
Un programma serrato di eventi dal 10 al 12 maggio per festeggiare il Consorzio più antico d’Italia
11-13/5 a Novara: Taste Alto Piemonte
Andrà in scena al Castello Visconteo Sforzesco di Novara, per scoprire l'eccellenza vinicola dell’Alto Piemonte attraverso banchi di assaggio e masterclass
11-12/5 a Roma: Quartiere Vino Pigneto
Sabato 11 e domenica 12 maggio 2024 una grande festa dedicata ai vini naturali animerà il quartiere Pigneto a Roma. In programma: degustazioni diffuse nei locali e negli studi di arte, rassegne cinematografiche a tema e la Fiera con i Vignaioli con oltre 400 vini naturali provenienti da Italia, Francia, Spagna e Slovenia
11/5 a Verona: la Verona dei Vignaioli
La Verona dei Vignaioli: un Evento unico nel cuore storico di Verona
10-13/5: Nizza è Barbera, a Nizza Monferrato (AT)
quattro giorni di incontri, degustazioni e brindisi dedicati alla «rossa piemontese»: oltre 60 produttori e 400 etichette. S’inizia venerdì sera. Domenica masterclass con le Donne del Nizza. Lunedì pomeriggio dedicato agli operatori professionali
“La Cantina in Cantina” a Livorno: Enoturistica presenta gli eventi enogastronomici per la Coppa...
“La Cantina in Cantina” vuole evidenziare la vicinanza tra le cantine remiere e le cantine vinicole con il gemellaggio tra le sezioni nautiche di Livorno e le Cantine vinicole di diversi territori, unendo così sport ed enogastronomia in un connubio unico
I poco noti ma gustosi vini del Vaud
I vini del Vaud, cantone svizzero che guarda il massiccio del Jura, non stanno propriamente sulla bocca di tutti, tanto per usare un eufemismo; un vero peccato, dal momento che qui si fanno vini sempre più ampi, armoniosi, succosi. Complice, verosimilmente, il famigerato cambio climatico, anche se la zona gode da sempre di un microclima favorevole alla vite e ha tradizioni vitivinicole antiche. Ecco un réportage enoico da Henry Cruchon...
23 aprile 1974 – 23 aprile 2024: buon compleanno MUVIT!
Al via i festeggiamenti per i 50 anni del Museo del Vino di Torgiano
Anteprima dei vini di Toscana 2024: Arcipelago Chianti
Dall'evento "Chianti Lovers" un'ampia panoramica di assaggi di questa tipologia che cerca una sua dimensione in un mercato agguerrito ma che sa esprimersi spesso in modo assai convincente
10-13/5 a Egna e Montagna (BZ): Le giornate del Pinot Nero
In scena la 26esima edizione dell’evento nazionale dedicato al vitigno e aperta a operatori del settore e appassionati. 10 regioni vinicole, 100 vini: in degustazione le migliori etichette. Premiazione per i cinque migliori Pinot Nero d’Italia e le regioni vincitrici dell’annata 2021.
Le bottiglie perdute: fenomeni ossidativi nei vini e temperatura/2
Se nella prima parte abbiamo analizzato i modi in cui l'ossigeno raggiunge e permane a contatto con il vino nella bottiglia, in questa seconda parte vorremmo analizzare i meccanismi che portano alla ossidazione del vino e alla perdita delle sue caratteristiche organolettiche in funzione del tempo e della temperatura.
Come raccontarsi per creare la propria identità di Chianti: Montespertoli e Colli Fiorentini (passando...
Nell’ambito di un fervore di iniziative volto a scoperchiare le specificità dell'universo-mondo Chianti, due sottozone si stanno producendo in uno sforzo associativo, divulgativo e mediatico significativo: Montespertoli e Colli Fiorentini. Parliamone.
San Martin, a Moncrivello, propone una verticale di Erbaluce di Caluso (2017-2022)
Alberto Mancusi e Julieta Escobar si sono innamorati dell’uva erbaluce allevata al cospetto delle morene frontali di Moncrivello, e hanno intuito il potenziale del Canavese e del territorio di Carema. Il risultato è questa interessante realtà che prende il nome da San Martin, un noto condottiero argentino che era solito invocare a gran voce il motto: “Seràs los que debas ser o no seràs nada” ("sarai quello che dovresti essere o non sarai niente")
14-17/4 a Verona: Vinitaly
Vinitaly: selezione qualitativa e record numerico di top-buyer (1.200). Da Usa, Canada, Cina e Uk i contingenti più numerosi
13-15/4 a Gambellara (VI): Vinnatur tasting 2024
Dal 13 al 15 aprile torna l’evento dedicato al vino naturale con cinque incontri di approfondimento. La Rete Ostricoltori Italiani novità dell’area food
La Colombera, la famiglia Semino e il risorgimento del vini dei Colli Tortonesi
La Colombera è una delle principali protagoniste della riscoperta dei Colli Tortonesi. Timorasso, certamente, ma anche Barbera e Croatina, sotto la cura attenta della famiglia Semino. Purezza espressiva, brillantezza varietale, contrappunto gustativo, carattere minerale.
Post di nicchia per vini (BIO) di nicchia. W la nicchia
Apprendo e mi perplimo, nel leggere il recente articolo apparso su Repubblica dal titolo perentorio, sensazionalistico e sintatticamente scorretto: " Vino: è bio un...
Anteprima dei vini di Toscana 2024: Chianti Classico Gran Selezione
Il Chianti Classico Gran Selezione è, perlomeno "sulla carta", il vertice qualitativo della produzione di questo celebre territorio. Con la sua nascita il sangiovese e i suoi "fratelli autoctoni" si sono ripresi la scena dopo che sull'onda del successo dei Supertuscan per le tipologie annata e Riserva si era aperto ai vitigni internazionali. Dopo dieci anni dalla sua istituzione le etichette sono cresciute da 33 a 169 e la conoscenza, considerazione, e quote di mercato sono in crescita