Home Blog Page 4

I quattro quinti a Barbaresco

0
Di un (ancora) mirabolante Rabajà 2001 e di come l’architettura di un vino sopporti un certo grado di tensione strutturale indotta dall’alcol, oltre il quale l’intero edificio collassa.

50 anni di Gavi Doc: ritorno alle origini

0
Lo stato dell'arte sul Gavi, a 50 anni dalla istituzione della DOC. E le notizie sono molto incoraggianti.

Il Maradona della pizza

0
A pochi chilometri dal parco archeologico forse più famoso del mondo, in un pittoresco locale lavora infaticabile il Maradona della pizza

27-29/1 a Siena: Wine&Siena

0
Oltre 500 etichette di vini provenienti dall’Italia e non solo, insieme alle eccellenze gastronomiche presentate da 60 produttori selezionati, sono protagonisti delle prestigiose sale del Santa Maria della Scala. Inoltre, in programma degustazioni e interventi tra le suggestive architetture senesi: il Palazzo Comunale, il Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione e Palazzo Squarcialupi al Santa Maria della Scala

Tra le colline del Gattinara in compagnia di Stefano Dorelli alias Delsignore

0
Incontro con uno dei più bravi vignaioli delle “colline nascoste” del Gattinara Docg, celebre vino piemontese amato da Mario Soldati

È nata ufficialmente Piwi Italia: vini ispirati dalla natura da varietà resistenti

0
Registrato venerdì l'atto costitutivo, tra marzo e giugno la prima assemblea. Il neo presidente Stefanini: «E’ un momento storico per la viticoltura italiana. Chiunque inizi a piantare varietà resistenti può iscriversi all'associazione che di fatto conta ormai più di 250 produttori italiani»

I rossi, i rossi, i rossi…. o i bianchi? Una selezione (al vertice) di...

0
In una terra infarcita di rossi come la Toscana, l'emersione e la giusta valorizzazione dei vini bianchi ha sempre dovuto fare i conti con il pregresso, con le attitudini e con i pregiudizi. Sfatando pregiudizi e andando al cuore del discorso, ecco qua una selezione ragionata di vini parlanti che sembrano nati apposta per distinguersi.

Incredibile ma azero

1
Di pregiudizi e omologazioni, di degustazioni cieche o scoperte, alle prese con un vino dell'Azeirbaigian.

Ferraris: passato, presente e futuro nelle terre del Ruchè

0
Ritratto di uno dei più importanti interpreti del Ruchè di Castagnole Monferrato ma anche autore, grazie all’acquisizione di Tenuta Santa Chiara a Monastero Bormida in provincia di Asti, di un Alta Langa di grande interesse

19/1 a Caprarola (VT): la Tuscia del vino

0
In uscita La Tuscia del Vino 2024 a cura di Carlo Zucchetti e Francesca Mordacchini Alfani. Verrà presentata con una grande degustazione venerdì 19 gennaio 2024 alle Scuderie di Palazzo Farnese a Caprarola,

28-29/1 a Grottaglie (TA): Evoluzione naturale

0
"Evoluzione Naturale" a Grottaglie: la Puglia si prepara a brindare all'arte del vino naturale

21-22/1 a Roma: La Sardegna di Vinodabere

0
Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma: saranno 33 le cantine partecipanti alla II edizione di La Sardegna di Vinodabere ed oltre 140 i vini in degustazione, che, per la seconda volta nella Capitale, offriranno un quadro unico della produzione enologica del piccolo continente.

24 e 25 Marzo, torna Terre di Toscana! Ecco i 140 grandi produttori con...

0
Terre di Toscana torna il 24 e 25 marzo con 140 straordinari produttori che vi attenderanno con i loto 700 vini nelle luminose sale dell’Una Esperienze | Versilia Lido di Lido di Camaiore, in Versilia. Su www.terreditoscana.info il mirabolante parterre finalmente svelato, e i biglietti sono in vendita!

Nuove riflessioni sul cibo in due “Quanti” Einaudi

0
Due pubblicazioni digitali e tanti spunti per riflettere sul cibo

21-22/1: Vinnatur Genova, i vini secondo natura protagonisti nella città della Lanterna

0
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio ai Magazzini del Cotone banchi d’assaggio, masterclass e il nuovo VinNatur Bistrot. Completa la proposta VinNatur in città nei locali del centro

Fisar lancia la campagna associativa 2024: 52 anni di Eno-esperienze

0
Da gennaio 2024 è possibile rinnovare e iscriversi a Fisar per il 2024. Associandosi si ha diritto a esclusivi sconti per i più importanti eventi vitivinicoli italiani, la guida Slow Wine, l’abbonamento alla rivista Il Sommelier e alla partecipazione agli esclusivi eventi di Fisar

13-14/1 a Roma: Nebbiolo nel cuore

0
Torna a gennaio 2024 l’evento di valorizzazione del regale vitigno Nebbiolo più importante della Capitale: NEBBIOLO NEL CUORE. La manifestazione quest’anno raggiungerà un traguardo ambito, costruito dall’agenzia RISERVA GRANDE con determinazione e tanto impegno, anno dopo anno: la sua DECIMA EDIZIONE. Tutti gli appassionati, wine-lovers, eno-addicted ed operatori del settore dell’amato vitigno Nebbiolo saranno accolti il 13 e 14 gennaio 2024 presso il Grand Hotel Palatino di Roma, sito in via Cavour 213/M.

Veni, vidi, bibi

0
Dopo un breve compendio delle "stronzate" da enosnob, l'incontro con un vino buono, che va giù con gusto, che è “genuino”, come si diceva una volta: il Valpolicella 2015 di Quintarelli

Il vino e la gastronomia nel Sannio: una full immersion

0
Il Sannio vitivinicolo, e non. Una cultura rassicurante, che non si chiude a riccio in se stessa ma si apre al nuovo, per interagirvi e scambiare il proprio sapere antico con i punti di vista offerti da un’altra prospettiva. Aglianico, falanghina, coda di volpe. Paesaggi, antichi borghi, gastronomia fra tradizione e inventiva. Insomma, un'esperienza da raccontare. Qui.

Ivan Giuliani, tra Terenzuola, le Cinque Terre, le Alpi Apuane e una nuova avventura...

0
Un ampio ritratto di Ivan Giuliani, vignaiolo infaticabile che seguiamo fina dagli esordi. Dopo vini fondamentali per i Colli di Luni (vermentino, ma anche rossi), si impegna con energia inesauribile nelle Cinque Terre e, alle soglie dei cinquant'anni realizza il suo sogno: un nebbiolo nel territorio piemonte del Boca. Dove, come "appendice", c'è la visita al vignaiolo verace Davide Carlone

Castello di Meleto: Casi, Trebbio e Poggiarso. Dritti al cuore di Gaiole in Chianti

0
Riassetto tecnico per Castello di Meleto, nella comprensorio di Gaiole in Chianti, in pieno Chianti Classico. È l’azienda biologica più grande del territorio sopracitato, estesa su 130 ettari di vigneto, 5 cru e più di 800 ettari di boschi che sottraggono ogni anno più di 9000 tonnellate di anidride carbonica. Oltre al vino produce olio extra verrgine d'oliva e miele

Il Vin Brulé, un classico dell’inverno

0
Il Vin Brulè è un classico dell'inverno. Non c'è un mercatino natalizio che non abbia una casetta dedicata alla somministrazione di questa bevanda. Eccone alcune "versioni" in giro per l'Europa

Colline Albelle, nelle colline toscane vista mare il progetto continua: è arrivato il Sangiovese,...

0
Dal nostro ultimo incontro, tante novità a Colline Albelle: un sangiovese e, in progress, cantina, agriturismo e un ristorante immerso nelle colline

Anche i vini possono essere …eroi!

0
Eroico. Un aggettivo forte. Da usare con cautela, specie se applicato al mondo del vino. Ai vini “eroici” è dedicato, ormai da una trentina...

Il nome “cordisco” potrà essere usato per i vini a base di montepulciano (nome...

0
Ascoltata la richiesta compatta del mondo del vino abruzzese che si sta adoperando per la corretta designazione dei vini a base montepulciano.